手作り味噌を始めて3年 1年目に感動した、手作り味噌のあの独特の風味がたまらないのです。 味噌の仕込みは寒の内が良いとか 今年の冬も頑張りました。 部屋中に漂う、ゆでた大豆や麹の臭いなんとも良いものです(^_^) 仕込み容器に勢い良く詰め込むのも 空気を抜くため投げつけるように・・・ そして手でぎゅうぎゅう押して平らにします。 水につけておいた大豆を煮る作業から数時間 「あともう少し!」 けっこう疲れています・・・ 防腐剤、添加物など一切使わずに作りますので、 「カビは生えていないかな?」 天地返しをして、梅雨時、夏季にはこまめに様子を見るのも 管理の大事な作業です。 味噌つくりの1日は疲れてヘトヘトになってしまいますが、 夏を過ぎた頃の完成の日 「いよいよ食べられる!」 あの優しい味が嬉しいのです。 |