手作り味噌を始めて3年
1年目に感動した、手作り味噌のあの独特の風味がたまらないのです。
味噌の仕込みは寒の内が良いとか 今年の冬も頑張りました。

部屋中に漂う、ゆでた大豆や麹の臭いなんとも良いものです(^_^)

仕込み容器に勢い良く詰め込むのも
空気を抜くため投げつけるように・・・
そして手でぎゅうぎゅう押して平らにします。
水につけておいた大豆を煮る作業から数時間 
「あともう少し!」 けっこう疲れています・・・

防腐剤、添加物など一切使わずに作りますので、
「カビは生えていないかな?」
天地返しをして、梅雨時、夏季にはこまめに様子を見るのも
管理の大事な作業です。

味噌つくりの1日は疲れてヘトヘトになってしまいますが、
 夏を過ぎた頃の完成の日
「いよいよ食べられる!」 あの優しい味が嬉しいのです。



2005/02